ЛЮДИ, НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО

Утвержден профстандарт «Специалист по операциям с недвижимостью»

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью» был издан 10 сентября 2019 года и вступил в силу 6 декабря 2019 года.

В разработке профстандартов принимали участие РГР, Российская гильдия риэлторов, Гильдия риэлторов Московской области и другие организации. Следующим шагом будет утверждение перечня возможных должностей риэлторов — наименования квалификаций.

Утверждение профстандарта и последующей оценки квалификаций специалистов по операциям с недвижимостью сделает добровольную аттестацию риэлторов обязательной. Для обсуждения вопроса аттестации специалистов по недвижимости в Москве на днях проходило заседание Национального Совета РГР, на котором присутствовали и члены Совета ОРТ.

Ожидаем, что процесс введения обязательной аттестации не будет быстрым и простым. Тем не менее, ОРТ активно продвигает работающую уже сейчас, пока на добровольных началах, аттестацию риэлторов. Считаем, что аттестация специалистов способствует упорядочиванию рынка недвижимости, исчезновению недобросовестных участников и профессиональному росту специалистов по недвижимости.

В Тюменской области на начало декабря всего 129 аттестованных специалистов. 28 ноября проводилась последняя аттестация специалистов в этом году, поэтому ожидаем пополнения в списке профессионалов. Однако только в Тюмени агентств недвижимости, по оценкам СМИ, порядка 300, а агентов по недвижимости — намного больше.

Покупателям и продавцам жилья рекомендуем обращаться к агентам, имеющим аттестацию и в агентства недвижимости, в которых есть аттестованные специалисты. Риэлторов, которые хотят подтвердить свою квалификацию, приглашаем записываться на аттестацию.