ЛЮДИ, МЕРОПРИЯТИЯ, НОВОСТИ

Рынок недвижимости Тюмени в 2019 году: прогнозы развития

ОРТ: прогнозы развития рынка недвижимости Тюмени на 2019 год

Прогнозы развития рынка недвижимости на 2019 год обсудили на первой встрече клуба экспертов «Сибинформбюро» 7 февраля в Тюмени.

На встрече присутствовали заместитель губернатора Тюменской области Сергей Шустов, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников, руководители отделов продаж строительных компаний города и руководители агентств недвижимости.

Правительство нашей страны поставило перед застройщиками высокие планы по объемам ввода жилья в эксплуатацию на нынешний год. Одновременно с увеличением показателей строительства от гостей мероприятия прозвучали вопросы о реализации построенного жилья: могут ли областные органы власти помочь строительным компаниям в этом? Будут ли расширены федеральные и муниципальные программы? Сергей Шустов ответил, что на финансирование жилищных госпрограмм выделяется 5-7 % из общего бюджета области, а это значит, что на большую помощь рассчитывать не стоит.

На протяжении многих лет в Тюмени складывались взаимовыгодные партнерские отношения между агентствами недвижимости и строительными компаниями. Доля агентств в общем объеме продаж новостроек составляет от 60 до 90%. Риэлторы, в отличие от менеджеров строительных компаний, предоставляют покупателям большой выбор предложений по новостройкам: практически любой район города, разный срок ввода в эксплуатацию, подходящая площадь, наличие богатой инфраструктуры. Покупатель может выбирать согласно своим пожеланиям и финансовым возможностям. Именно поэтому риэлторские компании были и будут главным партнером застройщиков в реализации жилья, это отметили и представители застройщиков, и руководители агентств недвижимости.

Стратегию продаж на 2019 год каждая строительная компания выберет самостоятельно: объемы и скорость продаж, реализацию своими силами или с привлечением партнеров, источник поступления денежных средств. От выбранной стратегии будет зависеть процентная ставка в банковском кредитовании всего проекта застройщика. После изменения закона о долевом строительстве с середины 2019 года, смысл которого в обязательном использовании девелоперами эскроу-счетов, застройщики будут еще больше заинтересованы в сотрудничестве с риэлторами. Механика проста: чем быстрей идут продажи объектов, тем ниже будет процентная ставка за пользование деньгами банка для финансирования строительства.

С поддержкой тюменских риэлторов на встрече высказалась президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Ирина Яременко:

— Агентства недвижимости готовы на дальнейшее сотрудничество со строительными организациями. Для эффективной работы по реализации квартир у нас есть большой опыт и знания. Дальнейшее сотрудничество должно быть основано на проверенных временем дилерских отношениях, то есть на условиях единой цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *